庆“七一”|我单位举办“学习强国谁最强”知识竞赛

来源:   作者:     2019-07-03


  为庆祝中国共产党成立98周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发支部党员学习动力和兴趣,昨日下午,在中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)多功能厅举办了“学习强国谁最强”知识竞赛,馆在职党员和学生党员以及入党积极分子、民主党派人士等参加了竞赛活动。本次竞赛还特别邀请到中宣部第四指导组成员冯锦芳出席。


  八个在职党支部组成八支参赛队伍参与比赛。比赛分为必答题、抢答题、观众题三个部分,每个参赛队伍派2名代表参加必答题与抢答题。比赛题目以党章、十九大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平论党的宣传思想工作》等三本书的内容为主。为了突出电影行业特点,题目中也加入了之前资料馆为“学习强国”平台提供的内容作为补充。


  必答题部分,每名选手依次回答问题,选手们展现出自身良好的知识储备沉着冷静地应答。抢答题对选手们的临场反应能力提出了考验,头脑和手速的双重比拼让比赛更加紧张刺激,富有趣味性。观众题面向的是场下各党支部的其他党员同志,每当主持人抛出一个问题,都会得到党员同志们的积极回应,热情饱满,场面十分热烈。


  观众题的最后一道题为“背诵入党誓词”,有三位党员同志十分熟练地背诵了入党誓词。之后,孙向辉馆长在庄严的党旗前带领在场全体党员重温了入党誓词,现场气氛达到高潮。有党员同志表示,重温入党誓词既是一种荣誉,也是一份责任的提醒,作为新时代的共产党人,要时刻铭记入党初心,坚定理想信念,永葆党员本色。


  此外,为了检验理论中心组在集中学习阶段的学习成果,本次竞赛活动还单设了“处级大比拼”环节,设立了与主题教育相关的“应知应会26道题”,由资料馆全体处级干部逐一现场作答。


  最终,第二支部以优异的成绩取得了本次竞赛的第一名,荣获“最强支部”称号。第三支部、第四支部和第七支部荣获“特强支部”称号,第一支部、第五支部、第六支部、第八支部荣获“很强支部”称号。其中,“最强支部”第二支部的2名参赛选手武建勋和雷晶晶、“特强支部”第七支部的参赛选手庞博都是博士后科研工作站的博士,他们三位在本次竞赛中的精彩表现体现了博士后人员扎实的党知识储备和良好的政治素养,为其他党员同志起到了表率作用。