中国电影资料馆“礼赞新中国——庆祝新中国成立70周年系列放映活动”启幕

来源:   作者:     2019-03-07

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)特别策划了庆祝新中国成立70周年系列放映活动。此次活动从3月开始至10月底结束,历时8个月,内容涵盖8个主题单元,展映影片规模达百余部,以影像的方式记录着中国的发展进程和时代变迁。

特别放映活动设有民族觉醒”“青春之歌”“思想变革”“文化自信”“工业发展”“产业开放”“美学探索时光印记8个单元,从3月起,每月推出一个主题单元。目前,第一个单元民族觉醒已经开始了展映。

民族觉醒单元由两部分组成。第一部分共有12部影片,记录了鸦片战争、甲午战争、戊戌变法、辛亥革命、中国共产党成立、红军长征、抗日战争、解放战争和新中国成立的重要历史事件;第二部分纪念老舍先生诞辰120周年专题汇集了根据老舍先生作品改编的10部电影,生动地反映了新旧社会的不同。

接下来,还将有7个单元陆续与大家见面。青春之歌单元回溯百年之前的五四运动,巴黎和会外交的失败引发热血学生愤而走上街头;思想变革单元聚焦改革开放以来的思想解放潮流,从凡人小事、乡村巨变中反映时代浪潮,探寻人性光辉;文化自信单元思考新中国电影创作如何脱胎于传统文化,树立民族文化自信;工业发展”“产业开放”“美学探索三个单元从工业技术演进、产业变革开放和艺术探索三个方面细数在华语电影史上留下光辉一刻的重要作品;时光印记单元关注建国70年来中国社会的生活百态,回望记忆中的峥嵘岁月。此次特别放映活动选取的展映影片表现了新中国天翻地覆的变化,生动地记录了70年来党和人民的奋斗实践。

值得注意的是,此次建国70周年特别放映活动还会安排很多作品的主创见面活动。据工作人员透露,他们拟邀著名导演李少红、顾长卫、霍建起以及其他知名电影人、电影专家等参加放映活动。此外,在策展放映的同时,还会有一些配套展览互融互动,多样化的策展形式将带给影迷们更为丰富的活动体验。

此次特别放映活动也将逐步推广到全国艺术电影放映联盟加盟影院。