“纪录片守护者”计划启动修复中国第一部彩色纪录片

来源:   作者:     2018-12-13

1212日上午,在2018中国(广州)国际纪录片节上,中国电影资料馆与百度·好看视频合作启动了纪录片守护者计划,宣布将共同修复新中国第一部彩色纪录片《解放了的中国》,这也是合作双方为纪念新中国成立70周年精心准备的一份厚礼。

中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉和百度·好看视频总经理曹晓冬等一起为活动启幕。

据中国电影资料馆事业发展部主任、国家一级导演黎涛介绍,《解放了的中国》由北京电影制片厂和苏联高尔基电影制片厂在1949年联合拍摄完成,曾获1950年斯大林奖金。影片记录了新中国诞生时很多珍贵的镜头,但由于拍摄时间较为久远,在目前能够看到的版本里画面都已不够清晰了。数字修复将有效地还原优质老纪录片的色彩和质感,让大家更加清楚地了解到当年那段波澜壮阔的历史进程。

百度·好看视频副总经理安承海表示,互联网虽然让优质内容更容易接触到大众,但很多优质的老的视频内容却已经很难被大众所接触和感知,好看视频希望能够让这些老的纪录片内容焕发新的生机,重回大众视野。

据悉,经修复后的纪录片精华片段将通过好看视频App、百度App进行全网推送。