广纳贤才,我中心2019年研究生招考新情况

来源:研究生部   作者:     2018-09-20

近日,我中心对外公布了《2019年攻读硕士研究生招生章程》,该章程包括培养目标、报考条件、初试、复试等14个部分。相对于往年的招生章程,以下新情况敬请考生留意:

增加艺术硕士招生计划

经国务院学位委员会批准,从2019年,我中心具有艺术硕士(MFA)招生资格。2019年拟招收艺术硕士(MFA20名(以教育部最终批准人数为准),包括电影创作(含纪录片)、剧本创作、电影产业(策展及营销)、电影制作及数字修复四个学科方向。

拟招收的艺术硕士研究生均为全日制,学费15000/学年。

考试科目设置

与往年相比,学术型硕士考试科目及复试录取方式没有变化。

艺术硕士(MFA)考试科目为:①《思想政治理论》②《英语二或日语或俄语》③《电影史论》④《艺术创作》。《英语二》难度低于《英语一》,《电影史论》侧重于考察考生的电影学基础知识,《艺术创作》侧重于考察考生的艺术实践能力。

复试形式和学术型硕士相同,但复试内容将会有所区别。

与华策集团合作开展人才培养

根据《电影领域艺术硕士专业学位基本要求》,我中心将高起点、高规格开展艺术硕士专业学位人才培养,并将通过与影视行业领军企业华策影视集团合作,产教融合,培养影视创作及技术高端人才。中心与华策影视将在新入学研究生中选择培养对象进行联合培养,接受联合培养的研究生将有机会获得华策奖学金。华策影视还将提供经费用于资助学生的课题研究或电影创作项目,并配备实践导师保障电影创作项目的实施,以保证获得华策奖学金的研究生在毕业前拿出高水平的毕业作品。联合培养的研究生毕业时,除正常学历学位证书外,还将以双方名义颁发实践培养认证证书。

 

点击下载《2019年攻读硕士研究生招生章程》