馆庆纪念 · “中国电影学术网”今日上线,为中国电影建构学术服务和研究平台

来源:   作者:姬政鹏     2018-09-06

 

时值第十四届中国长春电影节,中国电影学术网上线仪式于96日举行,国家电影局艺术处处长陆亮,中国电影艺术研究中心主任、中国电影资料馆馆长孙向辉,同方知网公共服务行业知识管理公司总经理成鑫,中国电影艺术研究中心副主任、中国电影资料馆副馆长张小光等出席上线仪式。

 

据介绍,2016年下半年,中国电影艺术研究中心、中国电影资料馆就如何贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,在中国电影理论建设过程中形成具有中国特色、中国风格、中国气派的理论体系进行了深入思考,最终形成了中国电影学派基础学术工程项目计划,并获得了财政部批准。2017中国电影学派基础学术工程开始实施建设,作为基础学术工程的重要载体,中国电影学术网的建设工作同期启动。经过一年多的前期工作,今天,中国电影学术网将正式对外发布,上线运行。

 

孙向辉在上线仪式的致辞中提到:“‘中国电影学术网的建设只是一个开端,起步阶段问题也会很多,希望各位能给予更多的关心、批评和支持。接下来中国电影艺术研究中心、中国电影资料馆将继续和各位合作伙伴一起,推动中国电影学派基础学术工程持续不断地走向深入,更好地为全国电影行业的科研工作者及世界范围内爱好研究中国电影的电影工作者等群体提供更多服务,为中国电影学派的建设贡献学理支撑。

孙向辉希望中国电影学术网能以系统化的中国电影研究文献、研究史料数据库和不同学科、不同视角的学术论坛成果为基本构架,面向海内外广大从事中国电影研究的学人,面向中国电影不断繁荣的创作和不断深入拓展的研究实践,全方位覆盖中国电影理论、史学、学者数据、学术流派建构、创作现状和市场、观众调查等学术研究领域,为中国电影研究和中国电影学派建构提供一个全面的学术服务和研究平台。

中国电影学术网是中国电影艺术研究中心、中国电影资料馆联合同方知网、阿里云事业群在中国电影学派基础学术工程项目实施中,努力打造的一项全力支持中国电影研究和学派建设的学术服务工程。

 

在网站建设的前期准备工作中,同方知网给予了相当大的支持。成鑫在发言中表示:电影行业是我国文化软实力建设必不可少的重要环节,成体系化的学术、理论研究能够为电影创作的文化表达以及价值传承提供具有深远意义的方向和指导,促进电影业良性发展。他还表达了进一步利用知网在数据、学术文献、网络数据库等数据内容平台建设方面的优质资源,为中国电影学术研究提供丰富权威知识服务的强烈愿望。

 

随后,具体负责中国电影学术网建设工作的李一鸣对网站的建设内容和构架进行了详尽介绍和具体展示。据他介绍,中国电影学术网核心由五大数据库和五个论坛平台组成,分别是中国电影研究专著论文数据库、电影学人数据库、海外电影数据库、中国电影史料数据库、中国电影人口述历史数据库以及中国电影新力量论坛、中国电影史学年会论坛、中国电影美学年会、中国儿童电影论坛以及全国艺术电影放映联盟论坛。

此外,中国电影学术网还对中国电影研究的相关专题、海内外所有关于中国电影研究的相关图书、电影学界资讯等相关学术资料和信息进行了集中展示。

 

值得一提的是,中国电影学术网设置有媒体广场和迷影聚汇两个栏目,媒体广场栏目将努力把电影相关的传统媒体和互联网相结合,而迷影聚汇则会汇聚自媒体有影响力的影评人关于电影的经典评论。

李一鸣对迷影聚汇栏目寄予厚望,它有可能成长为整个中国电影学派,包括中国电影发展建设的重要步骤,将来条件允许的话,我们希望和这些影迷们和专家以更加生动的互动方式,共同建设这样的栏目。