馆庆纪念·中国电影资料馆之出生日期考

来源:规划与信息处   作者:     2018-09-01

 

金秋九月,中国电影资料馆迎来了建馆60周年纪念。从19582018,光阴荏苒,岁月如歌。

60年来,在党的领导下,经过几代电影资料馆人的艰苦创业、努力拼搏和共同努力,资料馆的事业发展突飞猛进,档案收集、理论研究、影视制作、人才培养、市场培育、文化服务、国际交往等方面齐头并进:资料库成为国家文化遗产重地、经典电影修复与世界先进国家比肩,研究中心化身中国电影史和世界艺术理论研究的殿堂、艺术影院跻身首都文化地标、全国艺术电影放映联盟位列分线发行市场的排头兵、电影节展项目成为全国影迷的心之所向……历史的积淀和英姿勃发的生机,不管是老馆员还是新职工,心中都充满了骄傲和自豪。

九月,是我们的馆庆月。在接下来的一个月中,我们将通过馆庆纪念这个主题,串联起一系列精彩的节目,讲故事、溯历史、展蓝图、话未来。这既是为中国电影资料馆60岁生日送上的祝贺,也是向关心我们的你们致以的感谢。新时代,我们将开启传承中国电影文化遗产,提炼展示中国优秀电影文化的精神标识和文化精髓,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的中国电影理论体系的新征程。也恭请您与我们同行!

 

关于中国电影资料馆究竟是哪一天成立的,这和中国共产党第一次全国代表大会开幕的日期一样,曾经长期是个湮灭在历史碎片中的谜,有人说是195891日,有人说是930……不过,一个单位的成立时间,如同人的生日一样,是一个很严肃的问题。经我馆退休职工、国家广电总局电影局原党史办主任解治秀的考证,资料馆生日之谜已被揭晓。

 

在《中国电影编年纪事》总纲卷446页中,曾有明确记载:“195891日,中国电影资料馆在北京成立(简称资料馆)。由王辉任副馆长。任务是搜集、保管、整理研究、组织观摩、放映各种资料影片,并进行国际间电影文化交流

然而在《中国电影人口述历史丛书·影业春秋·事业卷》邵功游访谈录294页中,邵老回忆到“1958930日,中国电影资料馆成立大会在羊市大街电影局旧址放映室召开,中国电影资料馆和中国电影科学技术所一起成立的,参加人数大概也就100人,仪式还是挺隆重的,文化部和电影局的一些领导都去了。

时间矛盾浮现,到底是官方记载出错还是老人回忆有误呢?让我们再来看几份材料。

《中国电影技术编年纪事》(1896-1989)一书中对国内电影行业唯一的公益型国家级科研院所——中国电影科学技术研究所的成立有这样的描述:“195891日,中国电影科学技术研究所在北京西四羊市大街举行成立大会,电影局司徒慧敏副局长兼任所长,马守清、郑伯璋任副所长……”而其中提到的马守清所长曾在生前告诉解治秀:“91日,科研所和资料馆是同一天成立的。成立大会在原电影局的放映室开的,我参加了。科研所和资料馆的一些同志都参见了,电影局副局长司徒(慧敏)到会宣布的。《中国电影技术编年纪事》的撰稿人、中国电影科学技术研究所原办公室主任许浅林也非常肯定地确认中国电影资料馆与中国电影科研所是同一天成立的,而且这一事实曾在撰写《纪事》时通过走访司徒慧敏同志再次得到过确认。

那么,邵功游先生的回忆是否真的出错了呢?在考证过程中,解治秀老师曾咨询过邵老,他当时说到:资料馆是91日成立的,不是30日,第二天就是国庆节,大家全忙于准备迎接国庆节的活动去了,不可能开大会。如此看来,老先生在做口述历史时出现了口误。

至此,生日谜底彻底揭开——195891日,中国电影资料馆诞生!

 

 

 

档案,是这个世界的真实、原始记录,是我们以史为镜、知兴替、明得失的工具。仅仅一个单位生日的考证,就经过了几方不同的记忆碰撞、多重历史记载的比对研判。也许,这篇小文刊出后,我们会收到更多的关于中国电影资料馆成立日期的佐证或勘误资料。任何资料和信息对我们都意义重大,必要时新的研判还会继续。在为中国电影保存历史的同时,我们也想通过回溯自身的历史,检视初心,致敬先辈,获得不断前行的勇气和动力。

今日,谨以此篇,拉开馆庆序幕,让我们向亲爱的60岁的中国电影资料馆道声:生日快乐