中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖赴中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心调研

来源:办公室   作者:     2018-07-06

 

628日,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖来到中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心调研,中宣部副秘书长、政策研究室主任陈永刚,国家电影局副局长孟祥林和李国奇陪同调研。这是党和国家机构改革后国家电影局领导首次到电影系统直属单位调研。

 

王晓晖一行考察了中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心档案整理保存、数字转换、数字化修复工作以及《用影像档案叩响城市记忆——诗性青岛》展览和中国电影学派基础学术工程建设成果,听取了中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉的工作汇报,并对资料馆和艺术研究中心的工作提出了具体要求。中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心领导班子全体成员和处级干部参加了调研座谈会。

 

王晓晖一行听取工作汇报

王晓晖来到资料馆艺术影院,听取艺术影院运营、档案资源开发等方面的情况介绍。

 

王晓晖亲切回忆起当年在中国电影资料馆看电影的情景

在参观电影胶片数字化转换和修复工作时,王晓晖详细询问了资料馆的设备配备和电影数字修复的技术发展、经费来源和最新进展情况,指出电影资料的保管、修复工作是电影资料馆的重要任务,一定要加大力度、加快进度,通过现代化手段,保存好这些珍贵的电影资料。

 

王晓晖在珍贵胶片档案盒上签名

文图档案室里珍贵历史文图资料吸引着王晓晖的目光,他不时询问档案资料的历史价值和收集渠道,并关切地叮嘱工作人员一定要保存好这些资料。

 

王晓晖在文图档案室里查看珍贵历史文图资料

在调研座谈会上,王晓晖充分肯定了中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心近年来的工作。他指出,资料馆和研究中心在国家电影资料档案保存整理修复、电影理论研究、人才培养、对外交流、经典影片学术观摩等方面发挥了独特作用,在多个领域中成果丰硕。

 

王晓晖对资料馆、艺术研究中心的工作作重要指示

他特别谈到,电影工作划转到中央宣传部管理体现了以习近平同志为核心的党中央对电影工作的高度重视。机构改革之初,黄坤明同志专门召开了会议,对认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的起点上繁荣发展中国电影提出了明确要求。在新时代新征程上,中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心要承担更多责任、发挥更大作用。

王晓晖指出,加快推进电影资料数字化进程是电影档案长久保存和有效利用、发挥作用的必备条件,要加大投入,加强技术保障,确保这项工作持续推进。

 

王晓晖参观经典影片数字化修复工作情况

他强调,要在电影理论学术研究方面发挥更大的作用。要利用专业人才集中的优势打造电影学术殿堂,在提高现有研究队伍水平的同时,组织吸引更多的学者开展电影理论学术研究。

王晓晖指出,电影作为特殊的文艺形式,不论在中国还是在国际上都有很大的影响力,是扩大中国文化影响的很好的载体和渠道。要深入研究电影艺术规律,研究国外电影发展趋势,研究中国当代电影的优势和问题,为繁荣发展中国电影、建设电影强国打下坚实基础。

 

王晓晖听取资料馆对外交流工作汇报

他希望资料馆、研究中心能够通过理论建设为促进电影事业发展,扩大中外电影交流,提高国家文化软实力做出更多的贡献,中宣部将在研究课题方面予以支持。

王晓晖还强调,要加强电影评论和电影普及工作。他指出,中国电影这些年发展很快,但也存在一些问题,特别是影片质量参差不齐。电影评论对引导创作导向、提高创作质量方面具有重要作用,资料馆要充分利用好旗下的报纸、期刊和即将上线的网站搞好电影评论,大力宣传国产电影,发挥好舆论阵地的作用。

 

他还特别提到电影观众也需要培养,在这方面资料馆和资料馆负责的艺术电影放映联盟是很好的阵地,要在电影文化的普及,特别是艺术电影推介方面,多做工作,引导电影观众提高审美的水准和兴趣。

在管理工作方面,王晓晖强调,一要特别重视加强安全工作,中国电影资料馆是中国唯一电影资料馆,精细安全保存电影档案是第一位的工作,要保证不能出现安全事故和纰漏。二作为一个历史悠久的老单位要不断地加强内部的管理,一方面要尽量的关心干部职工,解决大家的待遇和困难,又要严格要求,规范运作。三要始终坚持加强党的建设,在从严治党方面不越红线。

对于资料馆正在开展的重点工作和存在的困难,王晓晖表示,下一步中宣部和国家电影局将认真研究,加大支持力度。