李行导演电影回顾展

来源:   作者:     2015-10-16

李行先生是健康写实电影的代表人物,台湾电影的开拓者。创作之外,更是中国电影的义工、信徒,年逾八十,仍孜孜不倦推动着台湾电影事业的发展,作为台湾电影界的元老、金马影展执委会的创始人,活跃于影坛,并一如既往地致力于两岸电影文化交流,促成各种互访活动及多届海峡两岸暨香港电影导演研讨会

李行先生原名子达,生于1930年的上海,成年后阖家迁至台湾。极为传统的家庭背景确定了其后来创作中对中国伦理的强调,青年时期颇为丰富的戏剧生涯则为其从影铺下了扎实的基础。他自台湾电影事业草创时期开始做演员,在台语片的人才荒里闯出名气,又以极强的自觉意识与个人追求不断转型,一步步走到了一流导演的位置。

他自1957年起任导演,从执导《王哥柳哥游台湾》到《唐山过台湾》,成作四十余部,是金马奖的获奖专业户。七十年代,台湾著名的《影响》为本地导演进行了排名,李行与唐书璇、廖祥雄被评为位居最高的第一线导演。他始终引领着台湾本土电影的风潮,并培养、提携了一代代新晋影人,如今享誉国际的侯孝贤也曾跟随李行学习。

2009年,李行先生携代表团来京,就曾在电影资料馆举办了一次专题影展,成为了中国电影资料馆的第一位荣誉馆员。时隔六年,八十五岁的李行先生再次访京,资料馆借此良机再次举办回顾展映活动,这一次新增了许多从未在大陆银幕上公映过的优秀作品,其中大部分已经过数字化修复,相信一定能带给观众全新的艺术感受。

本次影展将要放映的十一部电影,从他第一部独立制作的国语电影《街头巷尾》到八十年代与老友合作的短片集锦《大轮回》,贯穿了导演的创作生涯,其创作变迁反映着数十年来台湾电影的起伏变化:台湾自力拍摄的第一部彩色电影《蚵女》是健康写实电影的奠基之作;《彩云飞》代表了琼瑶电影的鼎盛时期;《小城故事》里飘摇着邓丽君的歌声;《喜怒哀乐》令人忆起当年台湾四大名导李行、胡金铨、白景瑞、李翰祥的那桩传奇义事。这些作品中凝固了一代代台湾影人,尤其是编剧张永祥、摄影师赖成英、演员欧威、唐宝云、江明、葛香亭等李行嫡系的艺术成就,也见证了从甄珍、邓光荣到二林二秦(林青霞、林凤娇、秦汉、秦祥林)等文艺偶像的风潮变迁。

本次影展将于1023日至114日期间举办,开幕礼上放映的,则是导演自己挚爱的《秋决》,这部集大成而发本心的电影最具代表性地展示出了李行之触以陶渊明诗般淡朴悠然的手法,赞颂中国传统的伦理、仁爱和孝道。(《影响》杂志评语)

展映期间,我们还将举办题名为恋恋乡土——写实主义的重释与儒家伦理的复归的学术座谈会,写实伦理这两个关键词会在这一系列的放映中慢慢浮现,对其二者复杂性的回顾与重释,对于当下中国电影承接文化传统的探索,有着十分重要的意义。