永恒的火焰——前苏联卫国战争电影回顾展

来源:   作者:     2015-08-03

第二次世界大战胜利纪念日对于很多国家来说都是一个重要的节日。这也是我们中俄两国共同的历史,是对各民族英勇抗战的大无畏精神的纪念,也是对为民族自由与独立而战斗精神的缅怀。

俄罗斯称这场战争为伟大的卫国战争。祖辈与父辈浴血奋战的英勇故事,世代相传。这也是对人类苦难与希望,对官兵英雄行为的记忆。中国人民也曾为国家民族的自由解放而战,相信一定能够尤其地贴近和理解这种情感。

中国与前苏联一起,分别是第二次世界大战五个主要战胜国之一。因此,胜利成为中华人民共和国的历史重要事件之一。中国人民每年都庆贺这个日子,并高度肯定红军粉碎纳粹的历史作用。

中华人民共和国和俄罗斯联邦在此纪念日之际,均将举办纪念第二次世界大战胜利七十周年电影回顾展。相信两国书写胜利、功勋和精神力量的优秀影片,一定带给观众艺术的感染和心灵的震撼。

此次电影展由中国国家新闻出版广播电影电视总局、中国电影资料馆、叶莲娜和根纳季·季姆琴科慈善基金会及国家电影基金会主办,并得到了俄罗斯联邦文化部、俄罗斯驻华大使馆、俄中企业家理事会的大力支持。

此次电影展的宗旨,是为了深化和发展俄中文化关系与合作,在两国价值观和历史记忆一致性的基础上,更好地促进两国民众的交流和理解。

电影回顾展将于2015826日在北京隆重开幕,届时两国官方人士,商界精英,影视界和新闻界代表将应邀参加,同时将举办新闻发布会。

电影回顾展计划放映七部纪念第二次世界大战,并已列入金色经典的苏联国产影片。其中没有任何一部电影回顾展影片,曾在中国公映:

普通的法西斯Обыкновенный фашизм. Мосфильм. 138’,开幕式影片,导演:米哈伊尔·罗姆

热尼亚,任尼契卡和喀秋莎Женя,Женечка и «катюша». 81’ ),导演:弗拉基米尔·莫德尔

伊若拉的营Ижорский батальон. 94’,导演:导演:根纳季·卡赞斯基

二十天无战事Двадцать дней без войны. 97’),导演阿列克谢·戈尔曼

列宁格勒围困之星火战役Блокада:Ленинградский метроном. 170’,导演:列昂尼特·叶尔绍夫

从天而降Сошедшие с небес. Ленфильм. 86’),导演:娜塔莉亚·特罗先科

方尖碑Обелиск. 98’),导演:理查德·维克托罗夫
       购票链接:http://www.gewara.com/cinema/199911291

二零一五年,电影回顾展将在中华人民共和国两座城市举办,北京(828日至9月12日)和苏州(8月28日至9月20日)。不久之后,中国抗日战争电影回顾展将在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡两座城市举办,它将成为这一项目的续篇。