首页  >  正在上映  >  全国艺术电影放映联盟
联盟介绍

全国艺术电影放映联盟是在电影局支持下,由中国电影资料馆作为牵头单位,联合国内主要电影院线、电影创作领军人物、网上售票平台等多方面力量,共同发起的长期放映艺术电影的社团组织。

首批加盟院线包含中影影院、万达院线、百老汇电影中心、保利万和电影院线、卢米埃院线、湖北银兴院线、幸福蓝海影业集团、陕西文投、曲江国际影城等。

全国艺术电影放映联盟将于2016年年内在全国各省、市、自治区的影院中挑选100家影院作为首批艺术影院。每家影院固定一个影厅作为艺术影厅,保证每天至少放映4场艺术电影(其中1场为黄金场放映)。考虑到影院经营压力,首批艺术影院最好是多厅影院(至少8厅),并且有一个大厅座位数不少于300座,放映艺术影片的影厅座位数不少于100座。

艺术影厅主要放映具有独特艺术价值的中外影片。其中国产影片主要为有较高艺术价值的国产新片、口碑较好的二轮影片、电影史上的经典影片。外国影片主要为进口批片、影展片,包含世界电影史上的经典之作和近年来获得了世界主要电影节奖项的佳作,以及好莱坞商业大片之外来的自世界各国的优秀的有独特艺术价值的现当代影片。

附:《全国艺术电影放映联盟共同宣言》

1895年,电影诞生。它探索审美疆域,记录世界变迁,瞭望人类未来。艺术电影是电影创作的圣殿与高峰,是电影产业的活力源泉,是电影王冠上最璀璨的明珠。

电影因多元而精彩,反映不同社会面貌,照见不同情感心声;电影因包容而创新,创造独特银幕世界,刷新人类精神表征;电影因交流而发展,凝结民族集体记忆,融汇世界文化精髓。

在中国,越来越多的创作者通过艺术电影实践获益,越来越多的作品在电影节展获得认可,越来越多的商业电影融合了艺术片元素,越来越多的观众渴求艺术电影放映。

今天,我们相聚于此,发布“全国艺术电影放映联盟”的共同宣言:我们希望中国电影创作多样化发展,群星璀璨;我们希望中国电影放映特色化经营,枝繁叶茂。

我们将共同寻找最具艺术创意的电影,通过独特的策展方式把它们介绍给观众。我们将积极联络更多的电影放映渠道,为全国观众提供稳定的艺术电影放映时间和空间。

我们将善用艺术电影的创新力量,推动中国电影总体艺术质量的提升。我们将努力使真正具有艺术价值的电影获得正向的市场回报,形成艺术电影体系的良性循环。

我们,是“全国艺术电影放映联盟”的共同发起者:

中国电影资料馆

华夏电影发行有限责任公司

上海暖流文化传播有限公司

万达电影院线股份有限公司

安乐电影有限公司

北京微影时代科技有限公司