茶童戏主 (1979)

    放映日期: 2017/11/21  18:30
    放映时间:
    放映场地: 小西天艺术影院,2号厅
    相关信息: 

    导演吴永刚
    主演: Fei Hua / Yuying Huang / Xuefei Zhou
    类型剧情

    制片国家/地区中国大陆
    语言汉语普通话
    上映日期: 1979
    片长: 110分钟

     

    剧情简介:

     

    赣南九龙山区住有百家茶户,全靠种茶为生。赣州府大茶商朝奉为掠夺茶农劳动果实,发放债银,廉价收买青苗,致使茶山乡亲连年遭受高利盘剥,无法为生。 
    春天,朝奉怀着催收三年青苗债银和出外寻花问柳的目的,亲往九龙山。卖身为奴的茶童识破朝奉鬼胎,知道朝奉惧怕岳父权势,朝奉之妻善妒,故意引起朝奉妻对丈夫此行的怀疑。启程前,朝奉妻特将一把象牙大扇交给茶童,授予他管束朝奉的特权。
     
           朝奉离开家后,果然放荡不羁,纠缠茶山二姐,幸亏茶童、船妹替二姐解了围。但朝奉贼心不死,压茶价,追茶价,追债银,逼二姐允亲,还勾结店嫂前去说媒。
     
    茶童与二姐等人商议,订下一条妙计,二姐遂当众许婚,以抵债,用婚书换取了朝奉3000两银票及全村人债约、帐本,然后焚化,免了百家茶户之债。
     
           朝奉见钱财付之一炬,遂逼二姐即刻成亲。二姐提出要到赣州府拜堂,朝奉惧妻强悍不敢前往,只能答应按照茶山规矩,等到十五月圆跳过龙潭,大礼成亲,此时,茶童将大扇交给船妹,要她速领朝奉妻来此,自己与茶山乡亲商议,在去龙潭的路上摆投三关难住朝奉。
     
           不料,朝奉痛财心切,色胆包天,闯进虎狼窝,爬越龙须桥,跳过九龙潭,闯过了三关。喜字迎门,红烛高烧,鼓乐声中,朝奉与新人拜过花堂,揭开盖头一看,新人不是二姐却是店嫂。
     
    朝奉不肯罢休,拉二姐要重新拜堂,二姐不依,店嫂不让。正大闹间,朝奉妻率领差役赶到,大闹花堂,撕碎婚书,锁走朝奉。
     
           茶山乡亲凑银为茶童赎了身,茶童从此回到九龙山,与乡亲们劳动生活在一起。