夜车 Pociąg (1959)

    放映日期: 2017/11/18  16:00
    放映时间:
    放映场地: 小西天艺术影院,1号厅
    相关信息: 

     

    导演耶日·卡瓦莱罗维奇
    编剧耶日·卡瓦莱罗维奇 / Jerzy Lutowski
    主演卢茜娜·温尼斯卡 / 里昂·尼梅兹科
     / Teresa Szmigielówna
    类型剧情 / 悬疑 / 惊悚

    制片国家/地区波兰
    语言波兰语
    上映日期: 1959-09-06
    片长: 99 分钟

    又名夜行列车 / Night Train / Baltic Express

     

    剧情简介:

     

    《夜车》叙述一对男女JerzyMarta意外地在前往波罗地海边Hel的夜车上共处一室。一表人才的Jerzy状似紧张,看来像是在逃避追赶,Marta刚开始也沉默不言,慢慢的两人才成为朋友。在车上还有爱慕著Marta的男孩Staszek,以及拥有豔光四射的年轻太太的老律师。当火车停靠在一个小站裡,警方上车开始搜索畏罪潜逃的杀人犯时,流言开始四起,都将警方要缉捕的对象,指向这个车厢中的JerzyMarta…。

    不同于当时深受义大利新写实主义影响的「Polish Film School运动」作品,《夜车》瀰漫著希区考克式的悬疑诡谲气氛。全片的剧情推展在火车内进行,封闭的车厢成为卡瓦莱洛威兹最好的发展空间。火车上乘客间彼此的猜忌与不信任,可说是当时波兰共产社会的最佳写照,也是一部波兰影史重要的杰作。