首页  >  设施资源  >  档案编研

    人物|龚雪 秋水伊人

    来源:多媒体部 日期:

    人物|何非光

    来源:多媒体部 日期:

    国产抗战(反法西斯)电影的历史、现状与未来

    来源:《当代电影》2015年第8期 日期:

    我馆举办“吴念真经典电影作品展映” 暨吴念真交流会

    1月24日—25日,“吴念真经典电影作品展映”活动在我馆小西天艺术影院举行。本次放映活动选取吴念真先生编剧的《恋恋风尘》、《儿子的大玩偶》、《光阴的故事》、《无言的山丘》四部代表作品。其中,除了《无言的山丘》为时长100分钟的香港胶片版外,其他三部作品均为台湾中影最新修复版,属大陆首次放映。

    来源:中国电影资料馆微信公众平台 日期:

    “借船出海”《神女》走向世界

    第58届伦敦电影节将于10月8日到10月19日举行。此前一个月,主办方英国电影协会向中国电影资料馆发出邀请,希望资料馆方能够出席电影节期间的《神女》数字修复版的放映活动。放映时间定在10月14日晚7点30分,地点位于伦敦南岸艺术中心伊丽莎白女王音乐厅(Queen Elizabeth Hall),英国室内乐团(English Chamber Orchestra)进行现场演奏。

    来源:中国电影资料馆微信公众平台 日期:

    《铁扇公主》工作的自我报告

    众所周知,“孙悟空三借芭蕉扇”是《西游记》中非常精彩的一幕,而中国动画片的鼻祖万氏兄弟正是选取了这个片断作为中国长篇动画的开山之作。与万氏兄弟在1964年创作的《大闹天宫》相比,《铁扇公主》必然鲜为人知,实在因为前者的孙悟空形象太过经典,反观《铁扇公主》的孙悟空,大脑袋,小身材,活像当时非常活跃的迪斯尼米老鼠形象。可正是这样的孙悟空,在1941年的上海,轰动了整个电影界,属于中国自己的长篇动画片在国人眼中绝对是个新鲜事,而中国动画的历史,也在《铁扇公主》拉开序幕的同时,开始慢慢滚动起前进的齿轮。

    来源:中国电影资料馆微信公众平台 日期:

    艰难的探索——谈葡萄牙电影

    葡萄牙是欧洲古老的国家之一,有着悠久的历史和文化。欧洲文艺复兴时期,它的俗语文学进入了黄金时代,特别是抒情诗歌和牧歌体小说更有了迅速的发展。当1896年6月电影传入葡萄牙之后,它的传统文化对促进本国电影的发展起了积极的作用。

    来源:中国电影资料馆微信公众平台 日期:

    首页上一页12下一页尾页总记录数:17,当前页:2/2