第六届中国电影史年会在西南大学举行

来源:电影史学研究室   作者:     2017-12-07

 

由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)和西南大学新闻传媒学院共同主办的第六届中国电影史年会于2017122日至5日在重庆北碚隆重召开。

本次年会的主题是“1930年代的中国电影:艺术追求、文化风貌、家国情怀

在中国电影史上,1930年代是一个繁荣与危机并存的时段。一方面,黄金十年使国家走向现代化的快速发展轨道,市场空前繁荣,更多的民族资本涌入电影业,商业竞争加剧,同时也推动着中国电影艺术走向成熟,有声电影初兴,电影评论空前活跃,国片复兴运动、进步电影运动、教育电影运动等风起云涌;另一方面,1931九一八事变之后,国家主权受到侵犯,改变了中国电影正常发展的轨迹,以追求民族独立解放为目标的国防电影、抗战电影应运而生。各种形态的战时电影如大后方电影、孤岛电影、沦陷区电影等也同时出现,使整个中国电影出现复杂的业态面貌。

30年代复杂的电影创作、理论、文化、产业等话题一直是中国电影史学界关注的焦点。因此,本届年会得到了海内外数十所高校、科研机构的220余位专家学者的热烈响应,年会收到论文133篇,其数量为历届之最。经过专家评审的严格审阅,遴选出其中69篇进入年会。本届年会学术观点的激烈碰撞和交流互动,彰显了研究者严谨的治学态度、独到的史学视角和敏锐的洞察力,对早期中国电影史研究做出了实质性的推进。

为期三天的论坛包括主论坛、分论坛、学术放映等诸多环节,理论研究、影史探析、人物研究、文本个案、性别表达、电影方志、媒体与教育、产业与公司、有声电影等十个主题分论坛对1930年代的中国电影史展开讨论,全程均设点评和互动环节。年会期间,还安排了8部难得一见的早期珍贵影片的学术放映,其中包括纪录片、喜剧片、剧情片等多种类型,皆为30年代具有代表性的影片。

本届年会在重庆北碚举办,有着历史与现实的双重意义。30年代中后期,由于战争原因,国民政府西迁,中国电影的中心随之移至重庆,这里成为抗战时期全国的文化艺术中心。在当时就有三千名流汇北碚的说法,其中包括郭沫若、老舍、田汉、夏衍、曹禺、洪深、阳翰笙等一大批中国文艺界的精英汇集于此。中华全国文艺界抗敌协会”“中国教育电影制片厂等文化机构也迁入和成立于北碚。可以说,这里是30年代电影的一个重要历史现场。同时,今天位于北碚的西南大学是中国电影史研究的重镇,对于早期电影史尤其是战时中国电影的研究成果丰硕,本届年会的顺利召开,大大推动了业内专家的学术交流,拓展了中国电影史研究的深度和广度。