中国电影资料馆馆长孙向辉:拥抱新时代,阔步新征程,认真学习贯彻落实十九大精神

来源:中国电影报   作者:孙向辉     2017-11-16

党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

经过全体处级干部、党支部委员、团委委员集体聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的工作报告和中心理论组连续两次学习讨论,拥抱新时代、阔步新征程已经成为中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心的中层以上干部的共识。

同志们充分认识到大会对社会主要矛盾转化的分析,对中国特色社会主义文化建设的阐释,对构建人类命运共同体的宣言都带给我们做好工作的新遵循和新激励,也赋予我们事业发展的新领域。

第一、深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这一判断同样完全符合电影事业产业发展的现状,进入新世纪以来特别是党的十八大以来中国电影产业高速增长,特别电影银幕总数到目前已达4.9万块,居世界第一。

2016年全国城市影院观影人次达13.72亿,较2012年增幅194%。但是,院线发展的单一化、影片排映的同质化还远远不能满足多层次观众的多样化文化需求,这也凸显了电影业不平衡不充分的发展现状满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,这是党中央赋予新时代宣传思想文化工作的重要职责担当。

近一年来,由中国电影资料馆牵头成立的全国艺术电影放映联盟已经拥有了482块加盟银幕,共放映了从1920年代至今的50部艺术电影,广受社会各界赞誉,也被迷影群体誉为良心之盟。

未来一个时期内,中国电影资料馆将继续以全国艺术电影放映联盟建设为核心抓手,逐步拓展少年儿童、老年观众影片集群,做好差异化经营,通过建设更多的专有空间和提供更多样式的产品,满足艺术电影观众、少年儿童观众和老年观众对电影文化的不同需求。

第二、深刻认识建设社会主义文化强国的目标。

十九大报告强调中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量没有高度的文化自信,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴;党章写入了中国特色社会主义文化、坚定文化自信等内容,这为电影历史、电影理论研究学者和电影档案工作者赋予了重要的历史使命。

根据习近平总书记在文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,中国电影资料馆和电影艺术研究中心先后开启了中国电影观众满意度调查和中国电影学派理论体系建设。

同时继续独立举办第六届中国电影史学年会、中国电影美学论坛,协助电影局举办第三届中国电影新力量论坛、协助国际儿童电影节举办国际儿童电影论坛,坚持通过《中国电影报》、《当代电影》融合新媒体宣推优秀国产影片,高质量地完成中国经典电影修复和档案资源收集整理开发利用工作。

这些工作对于中国电影人建立文化自信无疑都具有重要的价值,当好中国先进文化的积极引领者、当好中华优秀文化的忠实总结者、当好中华传统文化的传承者和弘扬者将是我们矢志不渝努力的方向。

第三、深刻认识推动构建人类命运共同体的新要求。

人类命运共同体的建设既包括了政治、经济等外交领域的交往合作,也包括通过文化交流来支撑人心相通,作为国际电影资料馆联合会的重要成员,中国电影资料馆多年来一直活跃在中国电影走出去工作中以及世界电影文明互鉴领域。

今年,配合国家和总局外交工作需要,先后高质量地完成了中东欧16国媒体年开幕式及电影展、中德高层人文交流机制合作德国电影回顾展开幕式及影展、金砖国家电影节的影片服务等工作,在美国、加拿大、德国、波兰、西班牙、英国、法国等国多个城市和俄罗斯、塞尔维亚、匈牙利、日本等国举办了中国电影展或选送影片参加国际电影节,完成了哈萨克斯坦中亚电影节、俄罗斯符拉迪沃斯托克国际电影节中国电影展,继续维护在韩国首尔中国丝路影院供片工作。

同时,与希腊、意大利、法国、加拿大、巴西、日本等国开展了深入的人文交流活动,完成北京国际电影节、丝绸之路国际电影节(福州)展映支持工作。

还突破性地在台湾11所大学举办“2017华语数位修复经典巡回影展工作,并建立了在海外影展中讲解中国电影历史和影片的传播模式,向美国、加拿大12所大学东亚图书馆或中文图书收集部赠送了八卷本《郑君里全集》,为台湾著名导演李行编撰了《李行画传》工作

未来,我们将秉持亲诚惠容、文明互鉴的理念,以文会友,以影动人,继续广泛开展对外交流工作,成为中国电影行业中最具人文色彩的文化使者。

习近平总书记在十九大闭幕式讲话中号召我们在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,拿出勇气、拿出干劲,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。

波澜壮阔的新发展画卷正在徐徐打开,拥抱新时代,阔步新征程,中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下坚定前行。

(作者系中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任)