全国艺术电影放映联盟携“绝世风华:中国早期珍宝电影展”上海开幕

来源:微信公众号   作者:     2016-11-24

由全国艺术电影放映联盟主办,中国电影资料馆、微影时代、万达院线、安乐影业承办的绝世风华:中国早期珍宝电影展1123日至1211日在上海百美汇影城(静安嘉里店)和万达影城(五角场店)上映。

 

该展映片目全部为中国电影资料馆镇馆之宝,影史上具有很高地位。在大都会现代生活中观赏默片也是世界公认的最具艺术追求的观影活动。联盟将以此展作为献给沪上电影观众的礼物,开启在上海进行连续不断的艺术电影放映征程。

上海著名电影学者、影评人、业界代表、媒体受邀参加开幕式。著名学者、影评人毛尖担纲现场主持。

本次影展共放映9部珍贵的中国早期电影。其中既有民国著名女星胡蝶一人分饰两角的《姊妹花》、《啼笑因缘》,也有精彩的武侠电影《红侠》、《大侠甘凤池》、《女侠白玫瑰》,还有历史题材影片《总理奉安纪念》(纪录片)和家庭伦理片《铁蹄下》。每部影片仅在沪上放映1场,堪称奇货可居,机会难得。

一九二〇年代对于中国电影来说是一个快速发展的时期,民族影业开始摆脱蹒跚学步时的稚嫩,走向了产业发展的自足。早期中国电影类型多元,呈现手段灵活多样,影人创意脑洞大开,剧情设置精巧别致、趣味横生,完全超出了普通观众对于默片、黑白片的沉闷想象。

影展开幕式在百美汇影城嘉里中心店举行。开幕影片《盘丝洞》的主创家属,上海大学电影学院教授陈犀禾、中国电影资料馆史学研究室副主任李镇、同济大学人文学院教授汤惟杰、华东师范大学教授毛尖、微影时代格瓦拉负责人李忻辰等上海电影学界、业界、影评界代表出席了开幕式活动并发言。

 

上海是民国时期中国电影的中心,本次展映电影的导演郑正秋、张石川等都是老上海电影的知名导演,所放映的影片也都无一例外与上海有着千丝万缕的联系,从这一意义上来说,这也是一次上海电影的回乡之旅。全国艺术电影放映联盟的放映工作于1123日正式启动,本次上海影展是联盟给影迷观众的一份特殊的见面礼。

开幕影片《盘丝洞》,取材于经典名著《西游记》,影片于1927年公映,由上海影戏公司摄制、但杜宇执导,当年放映时曾轰动一时。该片在国内已失传多年,无任何拷贝或残片。2012年,挪威国家图书馆在馆藏中偶然发现该片的拷贝,而且很可能是现存的唯一拷贝。2014415日,在影片首次公映近90年后,挪威国家图书馆向中国电影资料馆赠送了《盘丝洞》复制拷贝。上海的观众将有幸看到这一遗失多年、海外归来的珍贵拷贝。

中国电影资料馆电影史学者李镇在开幕现场还为来宾和观众做了关于《盘丝洞》的导赏,系统介绍了影片的历史意义和当时放映的盛况,它的成功甚至引发了争相拍摄神怪片,尤其是西游记题材影片的热潮。

 

绝世风华影展的5场放映(9部电影)都安排邀请了专业人士为观众进行讲解,除了李镇老师以外,还有同济大学教授汤惟杰、著名影评人独孤岛主以及电影学者黄德泉老师。

值得注意的是,展映影片《儿孙福》、《大侠甘凤池》和《女侠白玫瑰》将会有现场钢琴配乐。在默片时代,影院放映影片时都会配上现场配乐。本次的钢琴现场配乐,将带领上海观众领略原汁原味的默片观影体验。每场两部影片一共仅60-70元的票价也延续了中国电影资料馆艺术影院的惠民特色。

全国艺术电影放映联盟的放映工作于23日正式启动,今后还将会为包括上海在内的全国各地的观众,带去更多精彩、珍贵、意义非凡的高质量电影。敬请期待!

 

绝世风华:中国早期珍宝电影展排片信息