洪金宝经典电影展映

来源:   作者:     2016-03-14


鬼打鬼 (1980)

2016.03.15 19:00 小西天艺术影院

2016.03.26 13:00 百子湾艺术影院

败家仔 (1981)

2016.03.19 19:45 小西天艺术影院

2016.03.20 13:00 百子湾艺术影院

七小福 (1988)

2016.03.19 13:00 百子湾艺术影院

2016.03.26 13:00 小西天艺术影院

提防小手 (1982)

2016.03.19 15:15 百子湾艺术影院

2016.03.26 20:00 小西天艺术影院

五福星 (1983)

2016.03.20 13:00 小西天艺术影院

2016.03.26 15:15 百子湾艺术影院

快餐车 (1984)

2016.03.20 15:30 小西天艺术影院

2016.03.27 13:00 百子湾艺术影院

 

洪金宝于香港出生,九岁时便拜入于占元门下学习京剧,是七小福中的大师兄,艺名为元龙

11岁开始陆续出演《爱的教育》、《生死关头》等片。20世纪70年代,形成以洪金宝为核心的洪家班。1971年开始当武打指导。1973年与李小龙合作出演电影《龙争虎斗》。1977年签约嘉禾成为导演,首次自导自演完成电影《三德和尚与舂米六》。1978年担任拍李小龙遗作《死亡游戏》的武术指导。

1983年凭借电影《提防小手》获得第2届香港电影金像奖最佳男主角;凭借在电影《败家仔》中的动作设计获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导。1985年执导并主演动作喜剧电影《福星高照》,此片在香港票房达到3000万,成为1985年香港年度票房冠军。1989年凭借电影《七小福》获得第33届亚太影展最佳男主角奖及第8届香港电影金像奖最佳男主角奖。

20世纪90年代中期开始减产。1997年执导动作喜剧电影《一个好人》。1998年赴美国拍摄电视剧《过江龙》。

2008年主演电影《三国之见龙卸甲》,并担任电影的动作指导。2009年凭借电影《叶问》的动作设计获得第28届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2010年凭借《叶问2》获得第46届金马奖最佳动作指导奖。2011年获得第5届亚洲电影大奖最佳男配角奖以及第30届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

 

洪金宝,乳名三毛,原籍浙江宁波,19521月生于香港,9岁进入中国(香港)戏剧学校跟于占元师父学习京剧。上世纪六十年代末,和成龙、元彪、元华、元彬等师兄弟以七小福名义活跃在戏剧舞台,后因香港社会变迁相继进入电影圈,逐渐开创了华语动作电影的半壁江山。

洪金宝的祖父洪济,是老上海滩的电影导演和制片人,曾在上海和香港投资影业,执导过不少早期的武打片,他的祖母钱似莺是20世纪20年代的上海影星,在旧中华精武会研习武术,后又来到香港发展,是中国电影史上第一代武侠女星。独特的身世,为洪金宝后来的电影生涯,注入了不竭的精神动力。11岁开始陆续出演《爱的教育》、《生死关头》等片。17岁时开始当龙虎武师,参与台湾著名武侠导演胡金铨《侠女》,以及李小龙《龙争虎斗》的拍摄和演出。1971年涉足电影武术指导,第一部作品《夺命金剑》曾获台湾第一届金龙奖最佳武术指导奖。1977年主演和导演第一部作品《三德和尚舂米六》,初步确立草根人物+功夫喜剧的创作风格。后来,因主演《提防小手》荣获香港电影金像奖最佳男主角奖,凭《七小福》荣获第三十三届亚太影展最佳男主角奖。

除了担任导演外,洪金宝还担任监制。他领导的洪家班人才济济,开创了华语影坛功夫喜剧、灵异功夫片和时装动作片潮流,是香港动作电影的大哥大1983年,他导演的以咏春拳为题材的影片《败家仔》,一举夺得香港电影金像奖第一届最佳动作设计奖,成为中国电影史上获得这一奖项的第一人。

影片《败家仔》,故事虽然简单,但对咏春拳的讲解和表现却十分精彩。片中林正英向元彪教授桥手的段落,让很多观众看到了传统武术的秘密。洪金宝说:很多人看完《败家仔》说,洪金宝不是在拍电影,是在教人打架。可见该片在当时功夫电影界的教科书意义。值得一提的是,该片一改以往的传统平面长镜头构图,而采用了多机位、多角度的立体拍摄手法来丰富动作表现,而多段交替的打斗剪接也令人印象深刻。

《败家仔》是洪金宝电影生涯的重要里程碑,但就当时电影潮流而言,清末民初的功夫片已过时,年轻的观众已经不再耐烦武打招式的长时间拆解,而更喜欢简单直接的现代搏击。于是,洪金宝顺应时代导演了《奇谋妙计五福星》,将传统的喜剧逗乐与惊险的自由搏击相结合,受到观众的极大欢迎。片中成龙溜旱冰追车一场戏,被很多人看作成龙后来走上动作冒险路线的起点。

现在看来,《福星》系列是洪家班动作风格的经典代表。《夏日福星》中,洪金宝一对网球拍对战仓田保昭的忍者三尖刺,是生活道具功夫化的出色应用;《富贵列车》中,众多国际打星(仓田保昭、罗芙洛、大岛由加利、理查德·诺顿)参与,喜剧情节与动作设计相得益彰,其中元彪从3楼侧身翻落地后爬起来继续朝镜头奔跑演戏的长镜头,代表着硬朗、真实的洪家班风格。

拍摄动作片需要冒险精神,遇到危险动作时,洪金宝的理念是:首先想自己有没有可能做,有可能做就做;其次会想摔下来会不会死,重伤没关系,不死就行。他说,这么多年,他都是以这个信念去做很多危险动作的。

拍了半辈子武打戏,最让洪金宝后怕的电影是《卖命》。那是很多年前在韩国拍的,洪金宝说:我说那真的叫卖命。当时他有一个镜头是从一个60多尺高的台子上摔下去,下面只有6个纸箱,加起来差不多一张桌子那么大,底下加一张海绵。

洪金宝需要从60尺高的地方被个人一脚踢下来,用跟头摔到纸箱上面。他回忆说,当时站在60尺高的台子上,看下面的纸箱就一点点,而且还要找准位置。纸箱不够大,地下是沙滩,摔不到位就会吐血受伤。

洪金宝回忆说,碰巧当时没带道具,他既是演员,又是武术指导,能不干吗?来!他喊开机前对演员说:我一开始你就踢我一脚,如果我没动,你停一秒,再踢一脚,我还没动的话,你再停一秒,再踢我一脚。最后他踢了我3脚我才飞出去,当时真的很害怕!

在洪金宝导演的很多影片中,成龙作为主角,大都饰演警察,其他主演除洪金宝、元彪外,还有曾志伟、吴耀汉、秦祥林等喜剧明星,使得洪金宝电影的动作风格带有明显的大联欢的倾向。例如:《福星高照》中有曾志伟卡通化的拳击,也有吴耀汉古典式的虎鹤双形。洪金宝曾在采访中坦言,他喜欢戏,喜欢琢磨每个人物中的戏,喜欢给每个角色设计不同的动作。

这是一个值得注意的现象,在洪金宝众星齐汇的电影中,以动作刻画人物的宗旨始终未变,不同的人有不同的动作,在场景布局上,几乎是平均用力。有人说,成龙的电影比较注重表现个人英雄主义,从《醉拳》系列到《警察故事》系列,他永远是不折不扣的主角。而洪金宝却说,我个人不是英雄主义,我的人物比较多,每个人都会很不一样,很好笑,也真诚!

198687年洪金宝先后执导的西部风格《富贵列车》和战争题材《东方秃鹰》,都是大手笔的制作,全明星阵容亦是史无前例。

《富》作为86年的贺岁档推出,除了成龙当年因拍《龙兄虎弟》而致重伤未能参与外,香港老//青三代知名打星和谐星几乎倾巢而出悉数登场。片中三毛在车站斗元彪,和片尾的众高手混战煞是精彩(有三毛/元彪/刘家荣/樊梅生/黄正利/王羽/狄威/高飞/诺顿/罗芙洛/仓田保昭/大岛由加丽等),而闹剧搞笑也是热闹非凡。最令观众难忘的还是元彪从烈火熊熊的三楼顶层侧翻跃下、平稳着地,这可是全景镜头、无剪接花招的真实特技。

1987年的《东方秃鹰》,把战争和武打结合,成为香港第一部战争动作片。该片汇集了元彪、元奎、元华、袁和平、林正英等明星,又是一部动作大联欢。片中不但有坚毅严明的少校林正英、大耍杂技功夫的小贩元彪、众多包括袁和平、元奎在内参演的敢死队员。反派阵容也是异常强大,有籍此片窜红的骨感越共将军元华、女特务茅瑛(70年代的当红女打星),更有周比利/仓田保昭/狄威/高飞等功夫高手。

每一部电影我都希望有不同背景。洪金宝说,拍《东方秃鹰》时很冒险,因为香港人的国家观念和当兵的意识都比较淡,所以这部片子只能以越南为背景,他自己的角色也是越南人。与洪金宝很多动作片类似,这部片子里也有很多有意思的小人物,这些人物表里如一,好的有趣,坏得可爱,充盈着一种质朴的亲切感。

步入90年代,洪金宝渐渐从台前转到幕后,并先后为七小福众师弟和洪家班的新秀做监制、顾问或导演。《瘦虎肥龙》《脂粉双雄》《一刀倾城》这些作品依旧保持了洪氏动作的刚猛风格。1997年,他终于与相恋了十载的女友高丽虹完婚。在执导完成龙的《一个好人》和李连杰的《西域雄狮》后,夫妻二人赴美发展。2000年后,受到同仁的再三邀约,又返港发展。

近年大火的功夫电影《叶问》系列,洪金宝担任了前两部的动作导演,为该片大卖并获得最佳武术指导奖立下汗马功劳。今年又导演、主演时装动作电影《我的特工爷爷》,让时隔多年的功夫迷有机会再次全方位回味他的真功夫和真性情。

从影近半个世纪,几经沉浮的电影人生,洪金宝依然拼搏在动作电影一线。问其缘由很简单,第一爱好,第二成功。洪金宝坦言,我15岁开始就很爱好电影,电影中不管是演员、灯光师还是机器小工,我都很有兴趣,所以我在电影圈里能演、能导、能打光、能推轨道,能坚持到今天,只因为我对这一行太爱好了……

(作者:张力 动作电影研究者,代表著作《功夫片的秘密》、《京城武林往事》、纪录片《中国武侠电影人物志》等。)