人物 | 吴楚帆

来源:多媒体部   作者:李琳     2016-01-22


吴楚帆
19111993),原名吴钜璋,祖籍福建,生于天津。他曾于香港圣保罗书院就读,上海交通大学肄业,毕业于香港培正中学,15岁进入社会谋生,早年当过商店售货员、工厂管理员,业余爱好习艺,1932年因演剧受联华影片公司的罗明佑赏识,应联华港厂之邀成为电影演员。加入上海联华影业公司后,参演的第一部影片为默片《夜半枪声》,成名作是《生命线》。1937年因在《人生曲》中一人扮演父与子两个角色,被广州观众选为华南影帝

 

(《夜半枪声》1932年,吴楚帆与黄曼梨)

 人物生平

  19321966年,他共主演了250多部影片,其中以《家》、《春》、《秋》最为著名。1937年凭借《人生曲》(1936)荣膺华南影帝,当时他只有二十六岁。太平洋战争爆发后组织明星剧团在广州湾、越南等地演出话剧。抗战胜利后回香港。

1947年主演粤语片《郎归晚》。1948年联合黄曼梨、张瑛、白燕等演员拒绝拍摄神怪、色情、荒诞的"毒素电影",在香港掀起电影清洁运动。不久,成立了华南电影工作者联合会,历任监事、理事、会长、顾问等职。

 

1952年与白燕、李晨风等创办了中联电影企业有限公司,任董事长。同年,与李晨风等创办了华联电影公司,影片《寒夜》是该公司创业作品。

 1956年,《北京日报》选举他为最佳演员之一,并与三位著名粤语片男演员张活游,李清和张瑛合称为粤语片四大小生,他还曾执导过《战地归来》、《香港一妇人》。1956年,在香港出版《吴楚帆自传》。

 1960年,创办了新潮影片公司,摄制了《人海孤鸿》等优秀影片。1966年公演的《真假凶手》是他的主演的最后的一部电影,他的戏路开阔,正派、反派兼擅,演技优秀。1966年,息影后移居加拿大。

 吴楚帆于1993年在加拿大病逝,享年八十四岁。其后,香港电影金像奖主办当局为他颁发终身成就奖,以表扬其为香港电影所作出的贡献。


(《豪门夜宴》,吴楚帆与白燕)

主要作品

《社会栋梁》(1968

《喜结良缘》(1966

《真假凶手》(1966

《珍珠泪》(1965

《青山依旧夕阳红》(1965

《天荒情未老》(1965

《战地奇女子》(1965

《相思湾之恋》(1965

《山水有相逄》(1954

《明月冰心》(1953

《危楼春晓》(1953

《千万人家》(1953

《歌唱海棠红》(1953

《处处喜相逢》(1953

《春》(1953

《日出》(1953

《家》(1953

《虎穴龙潭》(1951

《血染杜鹃红》(1951

《春色满园》(1941

《红粉佳人》(1941

《人去楼空》(1941

《歌女红牡丹》(1941

《风尘情侣》(1941

《梨花落》(1936

《新青年》(1936

《女间谍》(1936

《战地归来》(1934

《暗室明珠》(1933

《夜半枪声》(1932

 
(《危楼春晓》1953年)

《啼笑因缘》1957

 

(《香城凶影》1958年)

 成就荣誉

吴楚帆一直致力提高香港粤语电影的素质,坚持要以认真的态度拍摄高水准的电影,履行传媒的社会责任。为此,吴楚帆联合二十位粤语片工作者,于1952年创办「中联电影企业有限公司」,制作不少优秀粤语电影,饰演了许多成功角色,在香港拥有众多影迷,有粤语片皇帝之称,1953年因主演影片《春》,于1957年荣获国家文化部颁发的优秀电影奖,他也获得优秀演员金质奖章,被巴金盛赞是出色的演出艺术家。1955年,他在内地被选为中国最受欢迎的5个演员之一。

猜你不知道

 1941年香港沦陷,吴楚帆参加明星剧团在广州湾、越南等地演出。日寇占领香港后,计划利用香港制片设施和电影人员,筹拍一部宣扬日军战功及大东亚共荣圈影片《香港攻略战》。风声传开,在港电影从业人员不甘附敌,誓死不为日寇服务,当时,湛江是法帝殖民地,水陆交通均可由港到湛,于是吴楚帆、张瑛、白燕等在港电影人纷纷南逃到湛江,大部分居住在赤坎。抗日战争胜利后返港,主演了战后第一部影片《情焰》。

 

吴楚帆与李小龙合作过多部影片,1951年《人之初》,1953年《危楼春晓》,还有一部是1960年上映的《人海孤鸿》,本片也是李小龙赴美求学前的最后一部粤语片。

 

(《人之初》剧照,吴楚帆与李小龙)

 

(《人海孤鸿》剧照)