人物 | 李丽华

来源:多媒体部   作者:李琳     2016-01-22


人物介绍

李丽华,原籍河北1924出生于上海1937年,应上海艺华影业公司之邀拍片,在《女烈传》中饰主角。1940年,正式进入电影界,因主演《三笑》而声名鹊起。1942年后在中联、华影主演《春江遗恨》等影片。1946年在文华影业公司主演讽刺喜剧片《假凤虚凰》。1948年到香港,在香港长城、永华、邵氏等影业公司拍摄影片, 60年代她在邵氏影片公司主演《杨贵妃》,从此成为古装片的宠儿,随后《故都春梦》和《万古流芳》等片,更是多次创下票房的最高纪录。1955年,她主演了香港第一部彩色电影《海棠红》。1968年在台湾主演《扬子江风云》,获第七届金马奖最佳女主角奖。1978年主演台湾影片《新红楼梦》和电视剧《圣剑千秋》。1970年宣布退出影坛,1973年定居美国。她璀璨的演艺生涯中共主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,被称为影坛上的常青树



主要作品

1940年:《啼笑姻缘》、《三笑

1942年:《艳阳天》、《卖花女》、《奇女子

1943年:《秋海棠》、《艺海恩仇记》、《万紫千红

1947年:《三女性》、《假凤虚凰》、《春残梦断

1952年:《新红楼梦》、《满园春色

1956年:《喜临门》、《雪里红

1962年:《杨贵妃

1963年:《武则天》、《杨乃武与小白菜

1964年:《梁山伯与祝英台》、《新啼笑姻缘》、《故都春梦

1968年:《扬子江风云》

1973年:《迎春阁之风波

1976年:《八国联军

 获奖情况

1965年,凭借影片《万古流芳》获第12届亚洲影展女主角金禾奖

1965年,凭借影片《故都春梦》获3届台湾电影金马奖最佳女主角 
1969
年,凭借影片《扬子江风云》获7届台湾电影金马奖最佳女主角

1993年,获得第30届台湾电影金马奖纪念奖


人物小传

李丽华出身梨园世家,父母都是我国著名的京剧名角,父亲是威震南北的著名小生李桂芳,而母亲则是专攻老旦的张少泉1924717,李丽华在上海出生,因为母亲是梨园艺人,在怀孕期间仍有不少演出任务,故此,李丽华在娘肚子里时受了不少苦,出生时只有四磅重,样子像是一只瘦弱可怜的小猫,家人索性为她取小名小咪,也就是小猫咪的意思。大导演李翰祥曾于1979年在报章上连载回忆录《三十年细说从头》专栏里,仍称李丽华为小咪

12岁时移居北平,李丽华便拜在京剧名宿穆铁芬章遏云的门下学戏,几年苦练,成为当年菊坛中的新秀,但她却没有传承父母的衣钵,而是转身投入了时尚流行的电影事业。1940年,拍摄的影片《三笑》是李丽华的成名作,当时有两个公司同时投拍,分别由李丽华和周璇主演,两个不同版本的《三笑》公映后,影迷中流传一句评价:周璇的歌甜,李丽华的人美。之后,在艺华影片公司,李丽华共主演了17部电影,因有过硬的京剧演唱功底,很多由她主演的电影,皆邀请她演唱主题曲。

猜你不知道

1947年,李丽华与石挥主演、黄佐临导演的《假凤虚凰》,上映以后场场爆满,创下高票房,它成为李丽华漫长银色生涯中的又一个里程碑。同时,这部影片开启了中国电影的喜剧类型。

(影片《假凤虚凰》剧照)


(李丽华与石挥)
20世纪50年代,李丽华是各种类型片都是不二的女主人选,她戏路很宽,能胜任各种角色,她主演的商业片有《小凤仙》,并在华语时尚界带起了凤仙装(高领旗袍)的浪潮,主演主旋律影片《秋瑾》。1958年,李丽华应邀前往好莱坞与著名影星维克多.麦丘一起拍摄《飞虎娇娃》,是首位打入美国好莱坞和世界影坛的中国电影女明星。

拍完这部电影从美国返回香港,由于国语影片在香港的发展势头良好,所以李丽华再也没有回内地拍片,在香港期间,拍摄了八九十部电影。直到1978年,在《新红楼梦》中,还能见到她扮演的贾母。