人物 | 陶金

来源:多媒体部   作者:李楠     2016-01-22


陶金(1916——1986),原名陶秉钧,出生于江苏市,在北京长大。著名演员、编剧、导演。青年时代参加中国旅行话剧团,出演话剧。抗战爆发后,加入上海救亡演剧第四队,在后方宣传抗日。抗战胜利后,应史东山和蔡楚生的邀请,参演了《八千里路云和月》、《一江春水向东流》,在电影界一炮走红。后演而优则导,导演了《和平鸽》、《护士日记》、《十五贯》、《斗鲨》等多部影片。在戏曲电影方面屡有建树,独具新意,涉足昆曲、汉剧、楚剧等多个剧种。

 主要作品

1936年 《黄浦江边》

1937年 《杨柳村

1940年 《胜利进行曲》

1940年 《青年中国》

1943年 《日本间谍》

1945年 《还我故乡》

1947年 《八千里路云和月》、《一江春水向东流》

1948年 《国魂》《山河泪》、《火葬》、《海誓》

1949年 《血海仇》、《诗礼之家》

1951年 《方珍珠》、《和平鸽》

1956年 《十五贯》

1957年 《护士日记》

1958年 《苗家儿女》

1978年 《斗鲨》

人物小传

1947年,是陶金在电影界大放异彩的一年,凭借《八千里路云和月》和《一江春水向东流》两部名片,默默无闻的陶金一跃成为当年年度红人。其实陶金早在十一年前就已步入影坛,那时的他是话剧界的当红小生,活跃在舞台上演出各种进步话剧,而对话剧的痴迷,使得陶金虽然混迹电影圈十年之久,却始终不温不火,没有给观众留下深刻的印象。而爱国青年高礼彬和新一代陈世美张忠良的角色,赋予陶金英俊一线男演员的标签,至今仍被奉为经典。


《八千里路云和月》剧照

 升级后的陶金,当仁不让的成为被各大电影公司竞相追逐的对象,《一江春水向东流》刚刚拍摄结束,国泰影业公司立刻邀请陶金拍摄《凶手》,随后他又受邀去了香港,加入永华影片公司。期间,陶金不仅演技更加精湛,还已成长为一个知名导演。解放后,他回到阔别了三年的上海,在回到上海的第一年里干了许多事:出演老舍的电影剧本《方珍珠》、自导自演电影《和平鸽》,参演夏衍编剧的电影《国仇家恨》……1954年,陶金参加了影片宋景诗》的拍摄,成功地塑造了宋景诗的亲密战友骁勇剽悍的农民革命领袖杨殿乙的形象,受到观众的称赞。此后,陶金专门从事导演工作,《护士日记》、《苗家儿女》等都出于他手。值得一提的是,陶金在戏曲电影中颇具建树,他导演了昆曲《十五贯》,作为一个戏曲与电影和谐相融的典范,居然造就满城争说十五贯的盛况,而后又接拍了《二度梅》、《留在汉宫春》、《齐王求将》等戏曲电影。


陶金执导《斗鲨》,给女主角陶白莉(陶金之女)说戏。

 陶金的电影生涯很长,直到1978年,他还执导了陶白莉主演的故事片《斗鲨》,1980年,他拍摄了戏曲电影《西园记》。陶金有一个电影之家,他与妻子章曼苹、女儿陶白莉、儿子陶令昌都是电影工作者。妻子章曼苹在三十年代的演坛上,比当时的陶金名气更大。1986年,陶金因肺癌病逝。


猜你不知道

早在青年时代,陶金就十足是个票友。那是戏曲艺术的黄金时期,谭富英、言菊朋、高庆奎、梅兰芳、程砚秋、杨小楼,这些名角每天粉墨登场,戏园子里日日爆满。陶金那时跟着中旅巡回演话剧,从北京回到天津的那段日子,白天演完话剧,陶金卸完妆后,就买个大饼留在戏院等着看晚场的京剧,在这些名角当中,他尤其喜爱文武双全的杨小楼,堪称痴迷。他发现杨小楼的表演已经达到不以一招一式的技巧取胜,而更多的是从对角色的气质、性格、剧情环境等的总体设计来把握人物精神。杨小楼所创造的霸王项羽,动作幅度不大,却比声嘶力竭的表演更具气势。这样的气场完全是靠在台下对角色的反复揣摩而得。后来陶金成为了一名成熟的电影演员,仔细看他的表演,自有一股动作收敛,含而不露的风范,张瑞芳曾经评价陶金:他虽然是从话剧舞台走上银幕的,可表演没有丝毫拉腔拉调的话剧腔。这也得益于他早年间的票友情结。

陶金是个有心人,有一次他听高庆奎的《逍遥津》,一口气一句接一句连唱两分钟不断气,把台下坐着的陶金给震住了。从这以后,陶金每天清晨起床苦练发声和呼吸,几年练下来,一口气能说个一分多钟台词,这种本事,在银幕上自是挥洒自如。有人说他是天生的好嗓子,本钱足,不用使劲,台词就能说得清晰有力,流畅自然。殊不知,台下十年的苦练才得来台上一分钟的洒脱。