人物 | 王丹凤

来源:多媒体部   作者:李琳     2016-01-21


人物小传

王丹凤原籍浙江宁波,1925823日生于上海。早在1941年,16岁的她就开始从事电影的演艺工作,在影片《龙潭虎穴》中扮演丫头,在大成影片公司摄制的《灵与肉》、《新渔光曲》等影片中饰演主角。1942年以后,她又在中华联合制片有限公司、华影公司拍摄的《丹凤朝阳》、《教师万岁》等影片中扮演主角。抗日战争胜利之后,她又在国泰、中电二厂拍摄影片。1948年,香港长城电影制片公司向王丹凤发出诚挚的邀请,为了拓展更为广阔的演艺天地,王丹凤来到香港。1951年,她又重新回到上海,在上海电影制片厂担任演员,先后在影片《护士日记》、《家》、《女理发师》、《桃花扇》、《玉色蝴蝶》等电影中扮演重要角色,她以自己娴熟而富有特色的演技,塑造了一系列纯清秀美的新女性形象。被誉为新中国22大明星之一。

 主要作品

1941年:《龙潭虎穴》、《灵与肉》、《新渔光曲》
1942年:《落花恨》、《春》、《秋》
1943年:《断肠风月》
1944年:《丹凤朝阳》、《教师万岁》
1948年:《珠光宝气》
1951年:《彩凤双飞》
1956年:《家》
1957年:《护士日记》、《海魂》
1962年:《女理发师》
1963年:《桃花扇》
1980年:《玉色蝴蝶》

《家》

《女理发师》

《桃花扇》

人物小故事

当年以经营旅店为业的爸爸给王丹凤起了个优雅而又吉利的好名字,叫玉凤。1941年,一个偶然的机缘,邻居舒丽娟是合众影片电影公司的演员,她知道这个漂亮的邻家小阿妹酷爱电影,便带着王玉凤来到徐家汇的合众电影公司参观,当时朱石麟导演正在拍摄影片《龙潭虎穴》,他发现了玉凤那张俊俏美丽的面容,询问她是否愿意当演员,随后,朱石麟让她扮演一个端茶送水的小丫头,镜头里,王玉凤十分上镜,非常抢眼,朱石麟立即与王玉凤签订了三年的拍片合约。对于王玉凤的前途,朱石麟寄予了深切的厚望,他特别把王玉凤这三个字,去掉而换上字,为丹凤朝阳之意,作为她的艺名。



猜你不知道

王丹凤从影期间主演和参演近60部电影。上世纪四十年代,17岁的她在影片《新渔光曲》中饰演女主角渔家女,被影界称为小周璇1957年,电影《护士日记》 中王丹凤扮演的护士哄着小女孩入睡时轻声哼唱的摇篮曲 《小燕子》:小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”后来成为家喻户晓,传唱至今的经典童年歌谣。




1985
120日,对于王丹凤和先生柳和清来说,是一个特别值得纪念的日子。这一天,他们以个人身份应邀来到华盛顿,参加美国总统里根在白宫举行的就职典礼。作为电影界人士,恐怕没有第二个像王丹凤夫妇那样受此礼遇。

她是唯一一个前往加拿大拜访客居异国他乡的昔日电影皇后蝴蝶的著名女明星。两人缘于1948年,她到香港拍摄的第一部电影《锦绣天堂》就是与胡蝶第一次合作,两人默契配合,使这部根据京剧传统剧目《锁麟囊》改编的影片取得圆满成功。1985年,王丹凤夫妇专程到加拿大探望胡蝶,两人共相聚3次,在临别时,胡蝶拿出一对烧制着蝴蝶图案的精美小瓷盆,对王丹凤深情地说:我一共只有两对,这一对送你,一对自己留着。王丹凤接过这份珍贵的礼物,心潮澎湃。

(王丹凤与胡蝶)

1992年,王丹凤息影定居香港,与先生柳和清从事餐饮生意,创办功德林上海素食馆,从一间小店发展到拥有香港铜锣湾和九龙尖沙咀繁华地段两间相当规模的素食馆。

(王丹凤与先生柳和清)