年关群像——讲述中国家庭的世相变迁

来源:事业发展部   作者:张耀婷     2016-01-01

年关一词来自旧时习俗:商业往来,年底必须结清欠账,欠债的人过年之难犹如过关。即使不谈钱财,过年如同过关,也是一个普适的譬喻。对于现代人来说,过年,从都市的冷漠与独立回到家族的热闹与摩擦中去也不是一件易事。但中国人的大家庭,总是在这种团圆喧嚣、磕磕绊绊里觉出相牵相系的情意,回不去更是伤感。

新年伊始,我们专门挑选了四部关于大家庭聚散团圆、阴晴圆缺的影片组成一月的年关群像国片展映。其中包括讲述三四十年代北平时代起落与家庭聚散的《大团圆》,一年间兄弟置气、家庭重组的伦理剧《一年之计》,从鸡毛蒜皮生活小事娱乐化重省传统伦理的讽刺喜剧《喜盈门》,以孔子故里五代同堂之家寓言国族政治的《阙里人家》。

从三十年代跨越至九十年代,关于中国式家庭的故事没有根本的变化,群像中显露的、变迁的是世相。传统伦理时隐时显,年关也虚虚实实,不见得要以节庆为叙事核心。重要的一个是”——表情感的维系,一个是”——表冲突与挑战。

希望这四部影片能够伴随大家从旧问题中抽身,不留创痕,借其打磨更进一步,度过年关,共迎新年。

《大团圆》(1948丁力导演、黄宗江编剧的京味电影代表,讲一个大家庭抗战开始后,新中国成立前的起伏经历,几乎全靠室内对话戏带出大时代愁与喜。阵容超强,韦伟、蓝马、朱嘉琛、石羽等等齐聚一堂,孙道临演了一个特别Kitsch的文艺男青年角色,超级可爱。给孩子取名叫洋钱的主意,比《山河故人》也是早了半个多世纪。

16日,19:00,小西天艺术影院1号厅

120日,19:00,百子湾艺术影院

《一年之计》(1955去年同时段我们放映了李萍倩的《笑笑笑》,今年则是朱石麟等人合导《一年之计》。都是由龚秋霞、石磊、鲍方出演。龚秋霞饰演的老太太有双儿双媳,两个小家庭境遇不同,继而爆发无限的矛盾。《大团圆》里时代的变化最终打破了传统聚居关系,《一年之计》则在家庭因利崩塌之际,呼喊孝悌仁爱的重兴。

113日,19:00,小西天艺术影院1号厅

127日,19:00,百子湾艺术影院

《喜盈门》(1984这部讽刺喜剧是赵焕章导演农村三部曲之一,改编自辛显令同名小说,在80年代初农村片兴起时曾红极一时,获第二届金鸡奖荣誉奖与百花奖最佳故事片奖,在统购统销的年代卖出去四千多个拷贝,数字惊人。影片以非常娱乐化的叙事方式讲了一个婆媳相争的故事,颇具趣味的同时也展示了朴素、真实而富于人情与回忆的乡土生活。

16日,19:00,百子湾艺术影院

120日,19:00,小西天艺术影院1号厅

《阙里人家》(1992《城南旧事》导演吴贻弓以诗化意识与伦理哲思见长,这部《阙里人家》是他的另一力作,由此获得了广电的优秀故事片奖、最佳导演奖。讲述了五代同堂孔子后人之家春节前夕的冲突矛盾,以小侧面指向历史与政治、家国与文明,人物身份的特殊加强了其特异性。老戏骨朱旭与赵尔康贡献了十分优秀的表演。

113日,19:00,百子湾艺术影院

127日,19:00,小西天艺术影院1号厅